После звонка эксперт перезванивает через 15 минут. Наш инженер собирает необходимую информацию об объекте. Затем происходит встреча с экспертом. Уточняются параметры недвижимости – площадь, местоположение, кадастровый номер и наличие документов. Предоставляемая заказчиком документация тщательно проверяется.
Кадастровый инженер формирует документацию для передачи в государственные органы. Эксперт предоставляет консультации, связанные с решением конфликтных ситуаций.
Важна точность выполненных замеров. Недоработки приводят к неправильным выводам и информации по спорным ситуациям.
Документы оформляются с помощью специальной программы Auto CAD. В этом случае подробно описывается объект, уточняются границы земельного участка, межевание и заключение.
Вся оформленная документация на этапе черновых работ согласуется с заказчиком. Еще раз проверяется информация и предварительные результаты.
Подготовленная документация оправляется на бумажном носителе и в электронном виде.
В завершение процедуры заказчик выплачивает оставшуюся часть суммы. В результате подписывается акт.
Кадастровый инженер занимается подготовкой разных видов технической документации, а также регистрирует недвижимость в единой государственной базе и выполняет работы по межеванию.
Услуги
Кадастровый инженер предоставляет следующие услуги:
Картография
Формирование карт в электронном виде для использования в кадастре. Инженер выполняет работы по определению границ и по созданию графических карт.
Геодезические измерения
Для проведения работ и для топографических съемок объектов требуется специальное разрешение СРО для инженерных изысканий.
Оформление документации
Кадастровые инженеры составляют технические и межевые планы разных типов и сложности, а также схемы и договора. Они готовят документацию для постановки на учет.
Проверка
Инженер проверяет оформляемые соглашения и качество проведенных мероприятий. Также предоставляются консультации. Инженер делает тщательную проверку используемой информации.
Обязанности кадастрового инженера
В процессе работы специалист выполняет следующие обязанности:
- подготовка документации для постановки объектов на учет;
- формирование планов;
- проведение работ в полевых условиях;
- создание карт и составление актов процедуры;
- общение с органами по техническим и правовым вопросам;
- проведение обследования с подготовкой необходимых документов;
- проверка оформляемой документации на корректность содержания;
- создание технических заданий.
У специалистов есть и определенные права. При необходимости эксперты требуют документацию с установлением прав на земельные наделы. Также инженеры знакомятся с решениями руководителей с учетом текущих обязанностей. Информация полностью отражается в должностной инструкции.
Когда нужны кадастровые работы
Они проводятся в следующих ситуациях:
- при формировании объекта – при образовании участка, разделении и выделении наделов, после возведения зданий;
- при демонтажных работах, разрушении и сносе объекта;
- при изменении информации, которая была внесена в ЕГРН. Это происходит в результате реконструкции, преобразования участков и перепланировки.
Комплексные кадастровые работы делают сразу для группы объектов.
Какие документы нужны для работы эксперта
Перед заключением договора эксперт изучает строение, участок и анализирует предоставленную документацию.
От заказчика требуются такие документы:
- заявление на проведение кадастровых работ и на услуги;
- ксерокопии паспортов;
- учредительная документация, если в услугах нуждается юридическое лицо;
- документы на объект – свидетельства о наследстве на имущество, договор на куплю и продажу;
- свидетельство о праве собственности, выписка ЕГРН;
- нотариально оформленная доверенность.
Базовая документация требуется подрядчику для составления плана работ и для тщательного изучения заказа. Если предоставляется услуга «под ключ» подрядчик занимается оформлением недостающих документов самостоятельно.
Сроки подготовки
С момента заключения договора на подготовку документации уходит примерно 10-15 дней. За это время проводятся следующие этапы геодезических работ:
- изучение предлагаемых бланков;
- выезд эксперта на объект и осмотр территории;
- проведение замеров;
- оценка состояния недвижимости;
- обработка полученных результатов;
- оформление отчетов для клиентов.
Какие документы делает кадастровый менеджер
В соответствии с законом о кадастре эксперт может готовить такие документы:
- технический план для обозначения и внесения кадастровых изменений в расположение строительных объектов;
- межевой план для внесения кадастровых изменений в границы земельных участков;
- схема размещения участка на кадастровом плане;
- акты обследования для снятия объекта с учета;
- акты выноса границ участка формируются после выявления на местности точек на участке;
- экспертиза объектов капитального строительства;
- землеустроительная экспертиза используется в суде при решении разных споров.
Перед проведением обследования кадастровый инженер проверяет у заказчиков наличие необходимых документов на объект измерений. Представленная документация проверяется на подлинность.
Эксперт ориентируется в жилищном, градостроительном, земельном и гражданском законодательстве. Инженер разбирается в специализированных программах и умеет работать с геодезическим оборудованием.
Цены на услуги
На услуги кадастровых инженеров нет фиксированных цен. Каждый объект отличается индивидуальными характеристиками и требует проведения определенных работ.
Работа начинается с замеров участка или помещения, затем составляется акт обследования, и формируются документы для подачи в кадастровую палату.
На окончательную стоимость услуги влияет удаленность, вид, размер объекта, а также пакет документации, который есть у собственника на руках. При обращении к специалисту важно иметь на руках правоустанавливающие документы на объект. Для каждой организации предусмотрены индивидуальные тарифы, которые фиксируются на законодательном уровне. Цены рассчитывают с учетом следующих критериев:
- расстояние до объекта. Стоимость может быть увеличена из-за включения в смету затрат на командировочные и на транспорт;
- площадь и форма замеряемых участков. При расчете стоимости за основу берется надел до 0,25 га. Если размеры больше, цена увеличивается. Стоимость зависит от количества поворотных точек;
- наличие документов. Чем меньше документов потребуется собирать для процедуры, тем цена меньше. В некоторых случаях могут понадобиться документы нового образца.
На стоимость услуги влияет квалификация кадастрового инженера и особенности деятельности компании.
Требования к кадастровому инженеру
Перед подписанием договора со специалистом необходимо провести проверку по профессиональному реестру. Здесь можно найти информацию о дате регистрации специалиста, также данные об исключении из СРО.
К кадастровым инженерам предъявляются следующие требования:
- наличие профильного образования;
- отсутствие судимостей;
- российское гражданство;
- наличие договора о страховании.
Аттестованный специалист имеет штампы, печать и бланки. Из дополнительных требований стоит отметить повышение квалификации с периодичностью раз в три года.
С помощью печати эксперт утверждает технические и межевые планы. Электронная подпись используется для документации в электронном виде. В кадастровую палату пакет документов подается только в электронном виде. Бумажная версия часто нужна для заказчиков.
Деятельность экспертов строго контролируется со стороны государственных органов. За внесение ложных сведений в межевой план предусмотрено административное наказание и дисквалификация на срок до трех лет.
Организация деятельности
Кадастровый инженер ведет деятельность в двух формах - ИП или в качестве наемного сотрудника. Специалист выбирает подходящую форму. Эта информация необходима для информирования организацию, которая выдает квалификационные аттестаты. Независимо от формы деятельности документы, выданные экспертом, обладают одинаковой юридической силой.
Вызов кадастрового инженера
Для вызова эксперта используется следующий алгоритм действий:
- выбор инженера с учетом опыта работы, наличия лицензии и расположения;
- консультация эксперта. После ознакомления с делом, эксперт рассказывает о необходимых мероприятиях, а также предоставляет информацию по документации;
- заказчик передает пакет документов. Если эксперту потребуется дополнительная информация, он делает запрос по определенным каналам;
- оформление договора. Указывается задача и необходимые реквизиты;
- перед тем как подписать документ, следует изучить договор и внести необходимые правки.
Эксперт проводит исследование. Для этого инженер пребывает на участок. На месте собирает информацию, выполняет обзор и съемку ЗУ.
Полученные результаты оформляются, а документация регистрируется. Заключение выдается в виде плана.
Важно проверить сведения о специалисте. Профессионал имеет личную печать, с помощью которой утверждаются технические и межевые планы. Найти профессионала можно в специальном реестре.
Для проведения кадастровых работ требуется заключение договора-подряда. В документе описываются проводимые мероприятия, а также сроки и стоимость их исполнения.
Работа контролируется саморегулируемой организацией инженеров. За нарушение законодательства в вопросах недвижимого имущества предусмотрена административная ответственность. При внесении ложной информации кадастровый инженер привлекается к уголовной ответственности.
Документ заказывают в МФЦ. При необходимости подают запрос на портале Росреестра. В плане фиксируются координаты земельных участков для определенных кварталов.
Не так давно документ выдавала кадастровая палата. Для этого обращались в организацию. Сейчас эта бумага не требуется. Вместо него используется выписка из Единого государственного реестра недвижимости.
Это связано с тем, что границы водных фондов не установлены. И работы по установлению границ водных объектов пока в проекте. Скорость поступления информации зависит от действий государственных органов.
Инженер делает работы по межеванию территории. В результате составляется межевой план, в который вносятся сведения о границах участка. Инженер предлагает услуги на основании договора о проведении кадастровых работ. Заказчиком может быть собственник земельного участка или лицо, имеющее права на использование территории.
