Кадастровый инженер: кто это, его функции и обязанности

Название профессии «кадастровый инженер» произошло от французского слова «cadaster», означающего «опись имущества». Данный перевод точно отображает функции инженера – описание, измерение и определение статуса объекта недвижимости.

oborudovanie

Профессия кадастрового инженера появилась в Общероссийском классификаторе профессий только в 2011 году. До этого его функции выполняли землеустроители. Особенность профессии – высокий уровень ответственности за допущенные неточности и ошибки.

Кадастровый инженер – человек, занимающийся межеванием земельных участков, составлением технических планов и актов обследований. Представитель этого направления обладает широким спектром знаний в области геодезии, землеустройства и оценки. Он помогает разрешить конфликтные ситуации, связанные с определением границ участка, оформить документы на объекты недвижимости для дальнейшей продажи, дарения или передачи по наследству.

Деятельность инженера делится на полевую и бюрократическую. К первой относятся геодезические работы, процесс межевания ЗУ, измерения. Бюрократическая сторона – это подготовка документации, предоставление ее в государственные органы регистрации и учета: Росреестр, с целью внесения сведений в ЕГРН.

Введение новой должности в Общероссийском классификаторе профессий привело к появлению персональной ответственности за ошибки в измерениях. Благодаря этому повысилось качество выполняемых работ по межеванию, обмерам и описанию.

inzhener

Кадастровым инженером становятся после сдачи квалификационных экзаменов с подтверждением аттестатом установленного образца. К работе приступают после оформления членства в СРО. Инженер не может быть действующим сотрудником Росреестра или Кадастровой палаты.

Функции кадастрового инженера

Обязанности инженера закреплены в ст.29.1 ФЗ №221 «О кадастровой деятельности». Согласно закону в компетенцию эксперта этого направления входит:

  • межевание земельных участков;
  • составление технических, кадастровых планов, актов обследования;
  • вынос границ земельных наделов;
  • участие в создании электронных карт в кадастровых органах;
  • геодезические съемки с определением координат, точек и межевых пунктов;
  • составление запросов в административные и кадастровые органы.

Инженеры проверяют наличие необходимых документов для постановки на кадастровый учет в Росреестр, консультируют в ряде смежных областей.

Кадастровые эксперты постоянно обновляют базу знаний в связи с меняющимся законодательством, повышают и подтверждают квалификацию.

raboty

При обращении заказчика специалист составляет перечень необходимых работ, сроки проведения, рассчитывает смету. При наличии общих границ инженеры готовят документацию для согласования с владельцами соседних наделов.

Кадастровые инженеры подтверждают факт ликвидации объекта недвижимости и передают документацию в государственный кадастр (Росреестр).

Полная конфиденциальность, сохранение информации в рамках договора – одна из обязанностей инженера. При необходимости эксперт консультирует клиента по вопросам оформления права собственности на недвижимость.

Какие документы готовит специалист?

Росреестр требует для постановки на кадастровый учет три документа:

  • межевой план;
  • технический план;
  • акт обследования.

Готовить и подписывать этот пакет – обязанность кадастрового инженера. Он же несет всю ответственность за информацию, отраженную в документации.

Межевой план

Подробное описание земельного участка, включающий текстовую и графическую часть. Документ содержит сведения о расположении ЗУ, площади, конфигурации, границах, поворотных точках, а также происхождении недвижимости.

mezhevoi_plan

Межевой план требуется для постановки земли на кадастровый учет и внесения сведений в ЕГРН. Это позволяет:

  • продавать, дарить, сдавать в аренду, оформлять в наследство ЗУ;
  • выделять доли, отчуждать;
  • оформлять разрешение на строительство;
  • регистрировать возведенные на участке строения, проложенные коммуникации;
  • проводить оценку, заключать договор страхования.

Межевые планы составляют для уточнения границ, исправления кадастровых ошибок, при образовании новых земельных участков. В текстовой части документа указывается заказчик и исполнитель, вид работ, исходные данные о ЗУ, способы измерений и их результаты. Также в плане прописывается используемые приборы для съемки, применяемые формулы расчета.

Графическая часть – чертежи и схемы, показывающие:

  • границы надела и соседние территории;
  • координаты земельного участка;
  • схемы геодезических построений, точки съемки.

Чертеж визуально отображает положение надела, его координаты и окружение. При изменении любой из этих составляющих составляется новый межевой план.

Технический план

Документ, содержащий сведения об объекте недвижимости. Техплан составляется на здания, строения, объекты незавершенного строительства и линейные сооружения.

Данный документ требуется для регистрации права собственности на объект недвижимости, внесения сведений и изменений в ЕГРН. При подготовке технического плана кадастровый инженер собирает и анализирует информацию, заказывает сведения из ЕГРН, проводит обмер.

tehnicheskiy_plan

Результат работы эксперта записывается на бумажный и электронный носитель (диск). Последний передается для регистрации в Росреестр.

Акт обследования

Необходим для снятия с учета уничтоженного или разобранного строения. Данный документ – основание для снятия объекта с учета в ЕГРН.  

Оформление акта требуется для:

  • начала на освободившемся участке новых строительных работ;
  • изменения вида разрешенного пользования земли;
  • основания для прекращения уплаты налога на недвижимость.

По закону собственник не может самостоятельно заявить о разрушении строения и снять его с учета. Росреестр принимает решение только на основании документов, подготовленных и подписанных кадастровым инженером.

akt_obsledovaniya

Сведения о специалистах этого направления находятся в открытой базе данных Росреестра. Здесь представлена информация и о действующих аттестатах.

Требования к профессии

Помимо опыта работы к кадастровому инженеру предъявляются следующие требования:

  • наличие высшего образования;
  • членство в саморегулирующейся организации;
  • стаж работы в качестве помощника инженера (от 2-ух лет);
  • наличие квалификационного аттестата;
  • гражданство РФ;
  • наличие страхового договора гражданской ответственности;
  • отсутствие судимостей и административных взысканий в области кадастра;
  • наличие электронно-цифровой подписи.

Эксперт может входить в штат организации, специализирующей на межевании и геодезических работах или выступать как индивидуальный предприниматель.

Кадастровый инженер способен работать с геодезическим оборудованием, владеет специальными компьютерными программами, такими как AutoCaD или Mapinfo, знает земельное, водное, экологическое, градостроительное и лесное законодательство.

Опытный эксперт владеет навыками оценки и способен определить ценовой статус участка в зависимости от региона. Он оперирует жилищными нормами, базой гражданского и административного кодекса РФ.

attestat

Профильный аттестат кадастровый инженер получает после сдачи экзамена в региональной квалификационной комиссии на базе Росреестра.

Сфера ответственности

За проведенные работы кадастровый инженер несет персональную ответственность. При этом неважно, работает он в организации или на себя. Ошибки в составлении межевого или технического плана могут привести к необходимости внесения изменений или убыткам заказчика.

В случае судебных тяжб клиент инженера может проиграть дело, поэтому эксперт несет ответственность, как административного, так  уголовного характера.

Все данные кадастрового инженера, проводившего работы с объектом недвижимости отображаются на официальном сайте Росреестра. Открытый доступ – дополнительная гарантия качества работ эксперта.

Как заключить договор?

Между клиентом и кадастровым инженером заключается договор подряда, в котором указывается перечень необходимых работ. Также в качестве приложений оформляется смета и задание.

В договоре также предусматривается возможность доработки специалистом документации (при выявлении Росреестром ошибок).

Заказчик нередко оформляет на эксперта нотариальную доверенность на подачу документации в Росреестр. Стоит уточнить, что Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии не участвует в разрешении споров между заказчиком и исполнителем.

Строгий контроль за деятельностью экспертов лежит на СРО, членом которой является исполнитель. Именно туда обращается клиент с жалобой на качество проведения геодезических или оценочных работ.

dogovor

Кадастровый инженер необходим для постановки на учет объекта недвижимости. Это ключевая фигура, помогающая клиенту гарантировать право распоряжения недвижимым имуществом. Квалификация эксперта влияет на качество составления планов: точность контуров и границ, координаты участка и поворотных точек, правильность замеров.

Перед заключением договора с кадастровым инженером мы рекомендуем проверить сведения о специалисте на официальном сайте Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии. Также клиент вправе запросить в организации копию квалификационного аттестата исполнителя.